IMG_1959

Вышел новый выпуск журнала «Учёные записки»

Музей-заповедник «Томская Писаница» предлагает Вашему вниманию очередной 8 выпуск научного журнала «Учёные записки»!

Уже традиционно в настоящем выпуске представлены результаты многолетних работ археологов на памятниках Притомья – это предварительные итоги раскопок поселения Ивановка-1 (А.Г. Марочкин и др.), расположенного в окрестностях Томской писаницы, и мониторинга петроглифов Новоромановской писаницы (И.Д. Русакова). Проанализированы проблемы и обозначены перспективы исследований поселений раннего железного века Кия-Чулымского междуречья (П.В. Герман и др.). Представлены новые материалы по выбитым и красочным изображениям Шалаболинской писаницы на юге Красноярского края (А.Л. Заика и др.), петроглифам Монгольского Алтая (А.Н. Мухарева и др.), а также Семиречья, где авторы (А.Е. Рогожинский и В.В. Тишин) демонстрируют ранее неизвестные образцы рунической эпиграфики тюркской эпохи. Выпуск изобилует музейными и архивными материалами: погребальный комплекс раннескифского времени Тувы (К.М. Монгуш), наскальные рисунки енисейских писаниц (Е.А. Миклашевич), чертежи Вознесенской церкви и запасного магазина села Верхотомского первой половины XIX в. (И.А. Плац), «этнографические сведения о селе Пача» (Л.А. Скрябина) и другие. В завершении выпуска представлен опыт создания культурно-археологического центра «Пересопница», включающего памятники первобытной эпохи, ранних славян и средневековой Руси (Д.В. Кепин, Е.Н. Титова).

Выпуск содержит новый иллюстративный материал, необычайно широко охватывающий географию распространения памятников и их хронологический диапазон. Надеемся, что он будет интересен не только специалистам, но и всем неравнодушным к древней и средневековой истории!

Ученые записки музея-заповедника «Томская писаница». №8, 2018 (pdf)

Закрыть меню
×

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n