IMG_0513

Многодетная семья из Яшкино выиграла золотой слиток

16 февраля на «Томской Писанице» прошёл масштабный этнографический фестиваль «Дух приключений». Поляна праздников музея-заповедника на один день превратилась в центр приключений, связанных с освоением Аляски русскими землепроходцами.

Одним из главных событий стали семейные соревнования по строительству снежных домов. После предварительного отбора в конкурсе приняли участие пять команд. Жюри обращало внимание на схожесть с настоящим домом, на вместимость, а также на использование традиционных форм жилищ народов крайнего севера и их орнаментов.

Азарт участников подстегивал приз — десятиграммовый золотой слиток 999 пробы. Именно он достался семье Павла и Татьяны Гельм из пгт.Яшкино. Снежное жилище их команды «Лягушки» выделили по всем параметрам. Семья победителей большая и необычная! Двое из пятерых детей — приемные. Все ребята, помимо учебы, заняты спортом, искусством и музыкой.

Строительством снежных домов праздник не ограничился.  На территории музея прошли любительские гонки на собачьих упряжках. В том числе, в них приняли участие выпускники школы каюра, открывшейся на «Томской Писанице» и обучающей всех желающих основам ездового спорта.

Научными сотрудниками музея-заповедника была подготовлена тематическая выставка «На север»,  весь день на сцене выступали народные коллективы. Также для гостей праздника провели увлекательный квест «Король Аляски», победитель которого получил настоящую корону.

Этнографический фестиваль «Дух приключений» проходил на «Томской Писанице» первый раз. Положительные отзывы как участников, так и посетителей указывают на то, что такое масштабное мероприятие пройдёт в музее-заповеднике и в следующем году.

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n