IMG_9997

На «Томской Писанице» соберутся специалисты по наскальному искусству

С 5 по 7 апреля в Кемерове пройдет научно-образовательный семинар «Наскальное искусство: актуальные проблемы изучения и сохранения».

Организаторы мероприятия: музей-заповедник «Томская Писаница», Центр палеоискусства Института археологии Российской академии наук, Сибирская Ассоциация исследователей первобытного искусства, Кемеровский государственный университет, Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области.

С учетом того, что специалистов по изучению наскального искусства в нашей стране крайне мало ‒ чрезвычайно актуально делать всё возможное для воспитания кадров в сфере изучения и сохранения этой важнейшей части нашего культурно-исторического наследия. В музейных, научных и образовательных учреждениях Кемерова уделяется большое внимание наскальному искусству. Например, только среди сотрудников музея-заповедника «Томская Писаница» сейчас насчитывается 5 специалистов в этой сфере. Поэтому не удивительно, что именно в Кемерове родилась инициатива проведения семинара по такой специфической тематике.

Мероприятия будут проходить в Кемеровском государственном университете (5 апреля) и музее-заповеднике «Томская Писаница» (6 и 7 апреля).

Проводится семинар уже второй раз. В этом году он собрал более 50-ти участников. Средин них бакалавры, магистранты и аспиранты из вузов гг. Кемерово, Казань, Новосибирск, Томск, Красноярск, Санкт-Петербург; специалисты по охране памятников, научные и музейные сотрудники из организаций гг. Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Уфа, Барнаул, Новосибирск; занятия проводят сотрудники учреждений организаторов – специалисты из гг. Москва, Санкт-Петербург и Кемерово.

Сейчас мы готовимся к празднованию 300-летия научного открытия Томской писаницы (в 2021 году). Именно с этого началось развитие науки о наскальном искусстве в нашей стране. Проведение семинара можно считать одним из шагов на пути к этому важному юбилею.

Программа научно-образовательного семинара «Наскальное искусство: актуальные проблемы изучения и сохранения» (.pdf)

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n