Земляные работы на шурфе

Стартовал полевой сезон археологического отряда

На майских праздниках сотрудники «Томской Писаницы» не только проводили праздничные мероприятия, но и не забывали об одном из основных направлений – археологических экспедициях. В этом году полевой сезон начался с исследования археологических памятников, расположенных на берегах реки Писаная – поселений Писаная 3 и Бондарева гора.

На поселении эпохи ранней бронзы Писаная 3 были зафиксированы остатки деревянных конструкций и западин от хозяйственных или жилых строений русского времени. Сопоставив местоположение этих объектов с межевым планом деревни Писаная начала XIX века, мы пришли к выводу, что эти сооружения являются более поздними (так как на плане не значатся) и относятся вероятнее всего к концу XIX – первой половине XX века.  Ввиду этого факта, а также небольшой площади памятника и достаточно достоверной атрибуции его ранних слоев было решено ограничиться только визуальным осмотром поселения и оценкой его современного состояния сохранности.

По результатам археологических разведок предыдущих лет поселение Бондарева гора датировано временем освоения русскими Притомья (XVII – нач. XX вв.). Было принято решение об уточнении датировки, так как материалы прошлых лет (грубая лепная керамика, подкова, железные предметы неизвестного назначения) не  позволяли её сузить. Первым этапом работ стала закладка шурфа у одной из западин в форме округлой полуземлянки. В результате был обнаружен объект, связанный с производством кирпича. Вероятно, это яма для обжига. Слои кирпича перекрывались слоями жженого дерева, прокаленной почвы, в заполнении обнаружены также фрагменты фабричного стекла. Других находок выявлено не было. Второй этап работ – это опрос местных жителей. Один из жителей села Колмогорово рассказал, что на этом месте в 1940-е – 1950-е годы проживали репрессированные немцы, перемещенные из европейской части страны, занимавшиеся изготовлением кирпичей для нужд колхоза. Позднее они разъехались по окрестным деревням. Таким образом, результаты раскопочных работ (остатки кирпичного производства, фрагменты фабричного стекла, отсутствие вещей XVII – XVIII вв.) соотносятся с данными полученными от местных жителей. Полуземлянки, расположенные на поселении Бондарева Гора, следует датировать серединой XX в. и считать местом компактного проживания перемещенных лиц немецкой национальности, занимавшихся кирпичным производством.

 

 

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n