IMG_0472

Дед Мороз покинул «Томскую Писаницу» до декабря

Начало последнего зимнего месяца выдалось в Кузбассе морозным, но приход весны уже не за горами. Для Деда Мороза это означает отправление в Арктику, где всегда холодно и снежно.

10 февраля на «Томской Писанице» прошли проводы зимнего волшебника. Главный Дед Мороз Кузбасса в честь своего отъезда устроил настоящий праздник. Сказочные персонажи провели игры, конкурсы и спортивные эстафеты.

Гости празднества, дети и взрослые, помогли снять игрушки с главной новогодней ёлки музея. Ёлочные шары в этот день стали своеобразным пропуском в резиденцию Деда Мороза. Теперь он вернётся на «Томскую Писаницу» только в первых числах декабря.

Закрыть меню

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n