4

Работа сотрудников музея в Минусинской котловине

Петроглифическая экспедиция музея-заповедника «Томская Писаница» работает в Минусинской котловине. Основным направлением исследований является поиск сохранившихся наскальных рисунков на затапливаемых скалах по берегам Красноярского водохранилища. Уровень воды в мае был довольно низким. Это позволило увидеть и сфотографировать петроглифы (а чаще их остатки), которые обычно находятся глубоко под водой.

Настоящей удачей стало обнаружение Апкашевской писаницы. Этот памятник был открыт в 1958 г. археологом из Москвы Н. Л. Членовой. Она впоследствии опубликовала несколько ярких изображений лошадей с разрисованными туловищами и котлов скифского типа, которые сделали писаницу знаменитой среди специалистов. Однако никакой информации о её месте нахождения не было, кроме того, что она находится где-то у с. Апкашева (это территория горного массива Оглахты в Хакасии). Многие исследователи с тех пор пытались найти этот памятник. Сотрудник музея-заповедника Е. Миклашевич также предпринимала такие попытки в течение многих лет, осматривая скалы  в окрестностях Апкашева. При этом были выявлены многие другие петроглифы, но не те, что нашла Н. Л. Членова. И вот теперь выяснилось, что писаница находилась на береговых скалах Оглахты и после наполнения Красноярского водохранилища ушла под воду.

При низком уровне воды в начале мая удалось увидеть некоторые из опубликованных петроглифов, а также многие другие, которые делают памятник еще более ценным в научном отношении. К сожалению, полноценного документирования осуществить не удалось, так как уровень воды быстро начал подниматься, и рисунки опять скрылись под водой буквально на глазах у исследователей. Но теперь известно их точное местонахождение, что дает надежду на возможность продолжить исследование интереснейшего памятника.

 

 

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n