IMG_0670

Фольклорный праздник «Чыл-Пажи»

24 марта на территории музея-заповедника «Томская Писаница» пройдёт фольклорный праздник «Чыл-Пажи» — Новый год народов Саяно-Алтайского региона. В переводе «Чыл-Пажи» означает Голова года. В дни весеннего равноденствия на эту голову падают первые лучи «Нового солнца». Этот праздник в прошлом открывал новый жизненный цикл и являлся особо значимым для народов Саяно-Алтая. Считалось, что в день празднования «Чыл-Пажи» изгоняется вражда, и люди начинают жить в мире и любви. В этот период были строго запрещены ссоры, как в семье, так и в обществе. 

В музее-заповеднике «Томская Писаница» праздник пройдет по всем канонам этнического торжества. В концертной программе примут участие шорские, телеутские, тувинские народные коллективы, которые представят самобытные песни и танцы. Также выступит Чылтыс Таннагашева, популярная исполнительница, владеющая искусством горлового пения. 

Главным событием праздника будет аутентичный обряд очищения от зла, несчастий и болезней. Гости музея смогут попробовать блюда национальной кухни.
Проникнитесь духом древней культуры!

Начало в 13-00.

Детский, льготный билет — 200 руб.

Взрослый билет — 300 руб.

Дорогие гости! Настоятельно рекомендуем заранее ознакомиться с правилами поведения в музее-заповеднике.

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n