Экспедиция «Тропою предков»

Кем были древние жители Притомья, которые оставили нам в наследство целые полотна шедевральных каменных петроглифов? Охотники? Рыболовы?

Экспедиция «Тропою предков»

Кем были древние жители Притомья, которые оставили нам в наследство целые полотна шедевральных каменных петроглифов? Охотники? Рыболовы?

Экспедиция «Тропою предков»

Кем были древние жители Притомья, которые оставили нам в наследство целые полотна шедевральных каменных петроглифов? Охотники? Рыболовы?

5  марта, понедельник

Как они выбирали свои сакральные места и почему именно эти скалы привлекли их внимание? Что такое, неведанное нам, обывателям 21 века, было в их сознании, заставляющее взять в руки камень и создавать великолепные образы животных, птиц и каких-то нереально сказочных существ, одновременно похожих и на человека и на животное?

Где они учились своему мастерству? Верховное ли божество водило рукой древнего охотника? Что они хотели сказать своим потомкам? И думали ли они о нас – людях далекого будущего, которые сейчас повторяют их путь.

А сколько писаниц на Томи? Вопросы, вопросы, вопросы…

Приоткрыть завесу тайн древних людей, населявших берега Томи в эпоху ранней и поздней бронзы, намерены участники экспедиции «Тропою предков». В составе экспедиции сотрудники музея «Томская писаница», Института истории КемГУ, Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН. А месяц март выбран неслучайно, потому что в далёком 1967 году была открыта Новоромановская писаница.

Представьте себе картину, когда из под снега перед взором студентов–историков появилась плоскость с изображением извивающихся змей, загадочной личины и различных животных. Ликованию первооткрывателей не было предела. Среди тех, кто открыл Новоромановскую писаницу, был и юный студент В.Бобров, на которого общение с этим полным тайн и загадок сакральным местом произвело такое огромное впечатление, что даже повлияло на выбор будущей профессии. В.В.Бобров навсегда связал свою жизнь с самой загадочной наукой — археологией.

Во время семинара Владимир Васильевич поведал участникам, как нашли, и с какими трудностями они столкнулись рисунки в далеком 1967 году. Этот рассказ вызвал живой интерес у участников экспедиции.

Экспедиция отправилась в путь на собачьих упряжках и снегоходах по правому берегу реки, так как именно Томь в древности являлась для древнего населения Притомья основной транспортной магистралью.

В то время человек уже приручил собаку, которая не только охраняла его жилище, сопровождала на охоте, но и возможно использовалась как транспортное средство. Некоторые советские учёные–археологи считают, что изображение собаки есть и среди многочисленных рисунков Томской писаницы.

Участники экспедиции прошли зимним путём древних охотников. Общая протяженность маршрута составила около 40 км. Путь от Томской писаницы до Новороманово участники экспедиции прошли за 3 часа.

В рамках экспедиции состоялся полевой семинар сотрудников музея и учёных-археологов по проблемам сохранения и комплексного изучения и использования в туризме природных и культурных ландшафтов Нижнетомского очага наскального искусства. Ученые-археологи – И. Д. Русакова, Е. А. Миклашевич и О. С. Советова ответили на многочисленные вопросы журналистов о технике нанесения рисунков, об их датировках, о культовых местах.

Перед экспедицией были поставлены задачи: привлечение внимания к малоизвестному общественности историко-культурному наследию Кузбасса, разработка новых экскурсионно-туристических маршрутов в низкий зимний сезон с использованием собачьих упряжек и снегоходов. Научная задача — анализ возможностей мониторинга состояния памятника и копирования петроглифов в зимнее время.

Места, где расположены писаницы, выбирались древним человеком не случайно. Это так называемые места силы с положительной энергетикой, на которых древние совершали свои магические ритуалы, мистерии, поклонялись духам гор, воды, огня. Участник экспедиции, к.и.н. А. Г. Марочкин провел историческую реконструкцию отдельных элементов древних ритуальных практик, посвященных культу Весны и охотничьего плодородия. В обряде использовали натуральные каменные орудия, которые были найдены в результате археологических раскопок. Такой ритуал станет частью туристического пакета при запуске новых зимних маршрутов по писаницам на собачьих упряжках и снегоходах.

Встречей весны по древним обрядам экспедиция завершила свою работу.

Приурочена экспедиция к 75-летию Кемеровской области и 30-летию со дня образования музея «Томская Писаница». Экспедиция состоялась при поддержке питомника Аляскинских маламутов «Mauntri».

Забронировать билет на экскурсию

Дата

Время

Имя

Фамилия

Экскурсия

Эл. почта

Телефон

Посетителей

О музее

Уникальный многопрофильный музей под открытым небом был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16 февраля 1988 года. Но для того, чтобы такое решение состоялось, потребовались многолетние усилия десятков людей, в разные годы посвятивших свою жизнь изучению и охране всемирно известного памятника первобытного искусства. 

Продолжили советские исследователи А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер. Завершающим этапом этих многолетних исследований стал капитальный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц» (1972), а также десятки статей в научных журналах в СССР и за рубежом. Наука сделала свое дело, ученые помогли современникам понять смысл жизни и мировоззрение древних, но оградить памятник от естественного разрушения под действием природных факторов, а главное от вандалов, они были не в силах

IMG_3413
42629476_280753082541966_3615056032964804608_n